Всю жизнь любила перерабатывать фрукты и ягоды. А если уж появляется возможность получить в результате переработки любимое кушанье, то и никакого затраченного времени становится не жалко:
Зефир и пастила
   
ЗЕФИР ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ
   
Ингредиенты:
   
5-6 яблок, 1,5 стакана сахара, 6 яичных белков, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки желатина, ягоды из варенья или измельченные орехи для украшения.
   
Вымытые яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину.    
Подготовленные фрукты выложить на противень, подлить немного воды, испечь в духовке и протереть сквозь сито.
   
В полученное пюре добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Яичные белки охладить, взбить в крепкую пену и соединить с яблочным пюре.    
Затем осторожно ввести лимонный сок и растворенный в небольшом количестве воды желатин, снова перемешать, разложить в формочки и поста-вить в холодильник на несколько часов.
   
Когда зефир застынет, выложить его из формочек на блюдо и украсить ягодами из варенья или кусочками орехов.
   
ЗЕФИР ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ
   
Ингредиенты:
   
6 яблок, 1 стакан сахара, 2 стакана густых сливок, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/3 пакети-ка ванилина.
   
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, вве-сти сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. П    
осуду с пюре поместить в форму с ко-лотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета.
   
Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать.
   
Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.
   
ЗЕФИР АБРИКОСОВЫЙ ИЛИ ПЕРСИКОВЫЙ
   
Ингредиенты:
   
10-12 абрикосов или 3 персика, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка желатина, 2 яичных белка.
   
Желатин залить небольшим количеством теплой воды и оставить на некоторое время, чтобы он растворился. Абрикосы или персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими ку-сочками и проварить, помешивая, до мягкости. Готовые фрукты горячими протереть сквозь сито.
   
Яичные белки взбить в крепкую пену, соединить с фруктовым пюре, добавить сахар и растворенный желатин и хорошо перемешать. Затем с помощью кондитерского шприца выложить полученную массу в порционные вазоч-ки или креманки, поставить в холодильник и дать застыть.
   
ТОРТ ИЗ ЗЕФИРА
   
Ингредиенты:
   
800 г фруктового или ванильного зефира, 250 г размягченного сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 1 лимон, 1 стакан очищенных грецких орехов.
   
Лимон ошпарить кипятком, вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку.    
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком с помощью миксера, добавить в эту смесь измельченный лимон, дробленые орехи и хорошо перемешать до получения однородной массы.
   
Нарезанный кусочками зефир выложить на блюдо так, чтобы он покрыл все дно, и густо намазать масляным кре-мом. Затем выложить еще один слой зефира, снова намазать кремом и повторять слои, пока не закончится зефир (верхним слоем должен быть крем).
   
Оставить торт на 3-4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь поместить в холодильник.
   
ПАСТИЛА ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
   
Ингредиенты:
   
4 стакана сушеных яблок, 1 стакан воды, 6 яичных белков, 1/2 стакана сахарной пудры.
   
Сушеные яблоки, нарезанные кусочками, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, быст-ро довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, до мягкости. Сваренные яблоки охладить и протереть сквозь сито.
   
К полученному пюре добавить сахар и охлажденные яичные белки, размешать, взбить венчиком или с помощью миксера в пышную массу, выложить ее на блюдо, поставить в нагретую духовку и подсушить.
   
Готовую пастилу остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и разрезать на квадратики.
   
ПАСТИЛА АБРИКОСОВАЯ
   
Ингредиенты:
   
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч. ложка растительного масла, 2/3-1 стакан сахарной пудры.
   
Мякоть сложить в эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы жидкость только покрыла фрукты, и варить 2-3 минуты. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром, поставить на слабый огонь, проварить еще 5 минут, выложить тонким слоем на смазанный растительным маслом противень или поднос и оставить на сутки, чтобы фруктовая масса подсохла.
   
После этого снова сложить пюре в кастрюлю, проварить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, снова выложить тонким слоем на смазанный маслом противень и оставить еще на 24 часа. Повторить процедуру три раза.
   
На третий раз выложить массу слоем толщиной 5-6 мм и оставить на три дня. Готовую пастилу нарезать в виде квадратиков или других фигурок, обвалять в сахарной пудре и подать в вазочке на десерт.
   
При необходимости пастилу можно хранить в жестяной коробке, переложив бумагой.
|
|