"Хлебушко" - так ласково называли раньше хлеб в народе. "Хлеб - всему голова", "Не красна изба углами, а красна пирогами!"
     
И еще одно хочу добавить: в старину считали, что, когда в доме пекут хлеб, вся нечистая сила в страхе убегает из этого дома.
     
Так что получается, что запах квашни, запах теста еще и магическую роль играет.
     
НО!
     
Про использовании в современной хлебопекарной технологии термофильных дрожжей можно говорить много и долго. Да лучше и не вдаваться в подробности, из чего и как их производят.
     
Но от того факта, что в последнее время хлеб становится все более несъедобным, никуда не деться.
     
Тут как-то купила батон белого, а он просто вывалился из корки. А про то, что он сыпется нещадно и покрывается плесенью и говорить-то не хочется.
     
Вот и приходилось мне ездить в другой район города, чтобы покупать хлеб поприличней.
     
Зато сейчас я просто отдыхаю - купила хлебопечку.
     
Засыпешь туда все, что надо, закроешь ее и на кнопочку нажмешь.
     
И в течение 3-х часов можно к ней не подходить. Она только иногда будет подавать звуковые сигналы в моменты переключения режимов.
     
А когда начинается процесс выпекания, то по квартире идут такие ароматы, что ждешь-не дождешься окончания процесса.
     
В первые два дня я получившийся хлеб ела вместо печенья - настолько он был вкусен. А потом еще 3 дня доедала как хлеб.
     
И это все при том, что рецепт я взяла самый простой - вода, мука, соль и сухие дрожжи.