Переход на главную страницу

Его величество кисель!



      Когда я была маленькой, мама частенько рассказывала мне сказку про гусей-лебедей, в которой дети выбежали к молочной реке с кисельными берегами.
      Ну, что такое молочная река, представить себе вроде не трудно. А вот причем тут берега из киселя… этот вопрос так и остался без ответа.
      А ведь кисель, ставший уже частью фольклора, это вовсе не ягодный компот, сгущенный при помощи крахмала, а одно из самых древних блюд русской кухни, консистенция которого, напоминает очень крепкое желе.
      Такой кисель можно резать ножом.
      Ели его по всей Руси и похваливали.
      Ведь не только вкусен он и питателен, но и обладает множеством полезных свойств.
      Гастриты, колиты, язва, панкреатит, дисбактериоз, болезни печени и желчного пузыря – все ему под силу
      Регулярное употребление овсяного киселя помогает избавиться от хронической усталости, истощения и анемии, благодаря большому количеству, содержащегося в овсе витаминов группы В.
      В качестве «побочных эффектов» от употребления киселя были замечены: здоровый цвет лица и становящиеся более мягкими и шелковистыми волосы. Но!!! Для получения таких результатов желательно готовить кисель не из Геркулеса, а из овса.

      И так, начинаем готовить это чудо-блюдо.

      Нам понадобится 3 стакана Геркулеса, 2 стакана молока или воды, немного соли, сахарного песку и растительное масло (можно для любителей попробовать и топленое).
      В трехлитровую кастрюлю насыпать хлопья и залить двумя литрами холодной кипяченой воды и оставить на кухне на ночь. Если хотите получить кисловатый вкус, то киньте в кастрюльку краюху черного хлеба.
      Утром выньте хлеб, размешайте смесь, и дав ей отстояться, слейте воду. Снова залейте кастрюлю холодной кипяченой водой.
      На следующее утро воду слейте, а хлопья отожмите через марлю. Получившуюся гущу снова добавьте воды.
      А уже на следующий день можно готовить и сам кисель.
      Слейте воду, оставшийся концентрат киселя размешайте. Если он очень густой – добавьте воды. Нам нужна консистенция жидкой сметаны.
      Налейте в кастрюлю 2 стакана молока или воды, бросьте щепотку соли и немного сахара.
      Когда жидкость разогреется, начинайте вливать в него овсяный концентрат, постоянно помешивая смесь.
      Как только жидкость закипит, кисель начнет густеть. Дайте ему «поплюхать» около 3-х или пяти минут и выключите.
      Приготовьте миску для киселя, налив на дно немного растительного (топленого) масла.
      Горячий кисель вылейте в миску. Сверху добавьте еще немного масла и дайте киселю остыть, после чего поставьте в холодильник.
      Едят такой кисель, раскрошив на кусочки, смазав растительным маслом и посыпав сахарным песком (а можно и с вареньем).
      А можно также залить кусочки киселя молоком добавив соль и сахар по вкусу.