Возьмите 1,5 кг крупы (пшена, риса или молотого проса), 1 стакан жидких дрожжей и 1 кг сахара
     
В чугунной посуде варят крупу в 12-ти литрах воды до полного разваривания, а потом тщательно растирают.
     
После растирания затор кипятят.
     
Жидкость принимает молочно-белый цвет, переходящий в желтый (пшено) или в красный (просо).
     
Процеживают в бочонок, дают подстыть, добавляют сахар и дрожжи и оставляют в комнате для брожения на 3-4 дня.
     
После окончания брожения напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, обвязывают проволокой и ставят на ледник до употребления - таким
образом получают крепкую бузу (башбуза)
     
Чтобы получить сладкую бузу, ее разливают в бутылки вскоре после начала брожения.
|