Переход на главную страницу

Буза


      Возьмите 1,5 кг крупы (пшена, риса или молотого проса), 1 стакан жидких дрожжей и 1 кг сахара
      В чугунной посуде варят крупу в 12-ти литрах воды до полного разваривания, а потом тщательно растирают.
      После растирания затор кипятят.
      Жидкость принимает молочно-белый цвет, переходящий в желтый (пшено) или в красный (просо).
      Процеживают в бочонок, дают подстыть, добавляют сахар и дрожжи и оставляют в комнате для брожения на 3-4 дня.
      После окончания брожения напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, обвязывают проволокой и ставят на ледник до употребления - таким образом получают крепкую бузу (башбуза)
      Чтобы получить сладкую бузу, ее разливают в бутылки вскоре после начала брожения.