Травяные чаи заваривают из множества трав и листьев: из молодых листьев брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Можно использовать
также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши.
     
Известно, что немцы используют для заварки чая также просвирника (мальвы), манжетки, погремка, подорожника, тысячелистника и пижмы. Они находят
возможным применять для чая также листья вяза, ивы, ясеня и березы.
     
Брусничные и черничные листья собирают в мае - июне, кипрейные - в июле - августе, яблочные и вишневые - в августе - сентябре, а лесной малины - все лето.
     
Можно, конечно, просто высушить травы и заваривать из них чай. Но в этом случае вряд ли вы получите
вкусный напиток... разве что немного вкуснее окажется чай из зверобоя, а все остальные - будут пахнуть не чаем, а травой... как будто не чай вы
хотели заварить, а лечебный настой.
     
А ведь издавна на Руси любили пить травяные чаи, и пили они действительно чаи, а не просто настои, поскольку обрабатывали собранные травы
особым образом. После такой обработки и цвет чая становился не зеленый, а именно чайным, да и аромат появлялся.
     
Существует несколько способов обработки трав.
     
Самый простой из них - это просто сушка, но после того как трава высохла, ее режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряем свою
естественную окраску, темнеет и в заварке дает более аппетитный настой.
     
ФЕРМЕНТАЦИЯ (брожение)
применяется при обработке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни.
     
Листья сперва завяливают в летней тени 3-4 часа, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягче.
     
Завяленые листья скручивают в ладонях или закатывают на столе, либо рифленой доске, пока они не дадут сок.
     
Скрученные листья складывают в кучу, накрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
     
После этого листья сушат в печи или на солнце.
     
Готовые чаинки должны быть не крупнее 4-х милиметров
     
Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без травяного запаха и вкуса.
     
ТОМЛЕНИЕ. Для этого способа чайный сбор сперва завяливают, затем листья загружают в котел и ставят в нежаркую печь часов на 12.
     
Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на протвинь сушиться.
|