Переход на главную страницу

Травяные чаи


      Травяные чаи заваривают из множества трав и листьев: из молодых листьев брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Можно использовать также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши.
      Известно, что немцы используют для заварки чая также просвирника (мальвы), манжетки, погремка, подорожника, тысячелистника и пижмы. Они находят возможным применять для чая также листья вяза, ивы, ясеня и березы.
      Брусничные и черничные листья собирают в мае - июне, кипрейные - в июле - августе, яблочные и вишневые - в августе - сентябре, а лесной малины - все лето.
      Можно, конечно, просто высушить травы и заваривать из них чай. Но в этом случае вряд ли вы получите вкусный напиток... разве что немного вкуснее окажется чай из зверобоя, а все остальные - будут пахнуть не чаем, а травой... как будто не чай вы хотели заварить, а лечебный настой.
      А ведь издавна на Руси любили пить травяные чаи, и пили они действительно чаи, а не просто настои, поскольку обрабатывали собранные травы особым образом. После такой обработки и цвет чая становился не зеленый, а именно чайным, да и аромат появлялся.
      Существует несколько способов обработки трав.
      Самый простой из них - это просто сушка, но после того как трава высохла, ее режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряем свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает более аппетитный настой.

      ФЕРМЕНТАЦИЯ (брожение) применяется при обработке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни.
      Листья сперва завяливают в летней тени 3-4 часа, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягче.
      Завяленые листья скручивают в ладонях или закатывают на столе, либо рифленой доске, пока они не дадут сок.
      Скрученные листья складывают в кучу, накрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
      После этого листья сушат в печи или на солнце.
      Готовые чаинки должны быть не крупнее 4-х милиметров
      Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без травяного запаха и вкуса.

      ТОМЛЕНИЕ. Для этого способа чайный сбор сперва завяливают, затем листья загружают в котел и ставят в нежаркую печь часов на 12.
      Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на протвинь сушиться.