Для приготовления возьмите 200 грамм цельного молока и для закваски 50 грамм (полторы столовых ложек) обычного йогурта
     
Молоко вскипятите и снимите с огня для остывания (чтобы увеличить плотность йогурта молоко можно упарить на 1/4)
     
В подстывшее молоко (около 43-45 градусов - в течение 10 секунд вы можете удерживать в молоке мизинец)
добавьте йогурт, предварительно размешанный с небольшим количеством молока и
хорошенько перемешайте.
     
Для хорошей закваски молоко должно постоять неподвижно несколько часов в тепле.
     
Пpоще всего сделать йогурт в теpмосе, да и лучше его делать понемногу. Но зато - он всегда будет свежим.
     
Чтобы йогуpт загустел, обычно тpебуется 4-8 час. Когда он будет готов,
поставьте его в холодильник, чтобы остановить pост бактеpий.
     
Храниться йогурт может несколько дней.
     
Покупать для закваски надо только те йогурты, которые быстро портятся (примерно неделя), так как, если срок годности йогурта больше месяца, то
полезных живых бактерий в нем не содержится.
|