Очень многие люди при слове "майонез" недовольно морщатся - мол какая это вредная и неправильная пища. И говорят так отнюдь не потому, что
там, якобы, содержится много холестерина, а просто потому, что считают купленный майонез непонятно из чего сделанной смесью.
     
Вот и напрашивается выход - сделать майонез самим из тех продуктов, которым мы сами доверяем.
     
Тем более, принято считать, что очень полезно добавлять в салаты ратительное масло и немного лимонного сока. Но ведь это и есть основные
ингредиенты майонеза, только взбитые до однородной массы.
     
И так: делаем майонез:
     
Смешиваем 2 желтка, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песку.
     
Можно сделать это и обычным венчиком, можно и миксером. Только обязательно надо соблюдать направление смешивания - по часовой стрелке.
Мешайте до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.
     
Дальше начинаем постепенно, по одной чайной ложке за один раз вливать в смесь растительное масло (всего потребуется один небольшой стакан масла на 2 желтка)
     
Дальше добавляем одну столовую ложку сока лимона и, по желанию, одну чайную ложку горчицы
     
Также, по желанию можно добавить и другие добавки.
     
У вас должен получиться однородный, густой соус приятного желтого цвета.
     
А можно его сделать и так:
     
Стакан подсолнечного масла нагреть до теплого состояния на водяной бане.
     
Желтки 2-х яиц отделить от белков.
     
Миксером взбивать желтки, по каплям добавляя теплое масло, а затем добавить горчицу, соль, лимонную кислоту, продолжая взбивать.
     
Можно сначала растереть горчицу с сахаром, солью и желтками, а потом добавлять масло.
     
На 200г (1 стакан) масла, 2 желтка, 1ч.л. горчицы (готовой), 1/4 ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса
|