На 5 кг ржаного хлеба следует взять 0,6 кг сахарного песка и 20-30 грамм черносмородиновых листьев.
     
Залейте все это 9-ю литрами кипятка и тщательно перемешайте.
     
Закройте чан крышкой и настаивайте сусло в теплом месте 3-4 часа.
     
Охлажденное сусло осторожно перелейте в чистый бочонок, добавив 1 стакан дрожжевой закваски (опары) и оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
     
Когда молодой квас достаточно закиснет, его сливают, кипятят несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим фильтруют через несколько
слоев марли.
     
Затем смесь охлаждают, разливают в бутылки и ставят в ледник на 7 идней.
     
По истечении этого срока квас готов к употреблению.