Шербет приготавливают из гранатов, абрикосов, винограда, клубники, вишни, лимонов, яблок, груш, черешни или тутовника (шелковица).
     
Ягоды тщательно моют, очищают от поврежденных и кожицы, а плотные - измельчают.
     
После этого их засыпают сахаром и оставляют на 12 - 24 часа для выделения сока.
     
Затем к соку добавляют воду и сахар (или готовый сироп) и варят на очень слабом огне 1-3 минуты после закипания, постоянно помешивая.
     
Затем шербет процеживают через очень редкое сито и в еще горячую жидкость добавляют пряности, ароматизаторы и красители (ваниль, апельсиновая
и лимонная цедра, розовое масло, шафран) и остужают.
     
Шербеты пьют охлажденными с добавлением льда
 
На 1 кг клубники - 1 стакан сахара и 3-4 стакана воды
 
На 2 лимона - 1,5 стакана сахара, 4-5 стаканов воды, цедра с обоих лимонов.
 
На 1 кг вишни - 1,5 стакана сахара и 4 стакана воды
|