Переход на главную страницу

Делаем дома смалец


      Смалец можно делать, как из свиного сала, так и из утиного или гусиного.
      Свиное сало нарежьте мелкими кубиками, а с гуся или курицы снимите жир или жирую кожу.
      На каждый стакан жира, который нужно перетопить, понадобится 1/4 стакана мелко нарезанного лука и ломтик яблока.
      Положите подготовленные кусочки жира и кожи на сковородку или в казан и держите смалец на огне пока кусочки сала полностью не выжарятся.
      Добавьте лук и яблоки и немного потомите все вместе.
      А дальше снимайте его с огня и процеживайте горячим!
      Заливаем отцеженный смалец в глиняную посуду, даем остыть и ставим в холодильник.
      По моим детским воспоминаниям невероятно вкусно было есть намазанный вот таким деревенским смальцем кусочек хлеба.