Смалец можно делать, как из свиного сала, так и из утиного или гусиного.
     
Свиное сало нарежьте мелкими кубиками, а с гуся или курицы снимите жир или жирую кожу.
     
На каждый стакан жира, который нужно перетопить, понадобится 1/4 стакана
мелко нарезанного лука и ломтик яблока.
     
Положите подготовленные кусочки жира и кожи на сковородку или в казан и держите смалец на огне пока кусочки сала полностью не выжарятся.
     
Добавьте лук и яблоки и немного потомите все вместе.
     
А дальше снимайте его с огня и процеживайте горячим!
     
Заливаем отцеженный смалец в глиняную посуду, даем остыть и ставим в холодильник.
     
По моим детским воспоминаниям невероятно вкусно было есть намазанный вот таким деревенским смальцем кусочек хлеба.
|