Вспоминаю девяностые, когда сыр очень трудно было купить даже в Москве. Именно тогда кто-то из женщин на работе принес рецепт
изготовления домашнего сыра. А, так как основным завтраком для меня всегда являлся бутерброд с сыром, я с огромным воодушевлением
принялась осваивать этот рецепт. И надо сказать, мне он здорово помог пережить те годы... да и всегда интересно научиться делать что-то
новое у плиты.
     
Далее я привожу этот рецепт.
     
Чтобы приготовить 1 кг сыра надо взять 8,5 стаканов творога, две с половоиной ложки сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
     
Творог пропускают через мясорубку или протирают через сито и добавляют половину необходимого количества соли и соды.
     
Укладывают творожную массу в толстостенную сковородку или казан и начинают его медленно подогревать, помешивая время от времени деревянной
лопаточкой.
     
Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка,
посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после чего сливают отстоявшуюся сыворотку.
     
После того, как сырная масса хорошо расплавится и немного загустеет, добавляют растопленное масло и хорошо вымешивают.
     
Оставшуюся соль и соду клададут за пятнадцать минут до конца варки сыра.
     
Готовый сыр должен представлять собой однородную тянущуюся массу.
     
После варки ее следует немедленно перелить в емкость, смазанную маслом, и поставить в холодильник.
     
Чтобы вынуть охлажденный сыр из посуды, ее следует погрузить на несколько секунд в горячую воду.
|