Ингредиенты:
 
- свежее мясо (замороженное мясо покупать крайне нежелательно);
 
- сало (по весу приблизительно в 5 раз меньше, чем мяса);
 
- соль (не более 1 ч.л. на кг мяса);
 
- лавровый лист, перец горошком;
     
Нарезанное мясо кладем в сухие кастрюли, солим и ставим на очень слабый огонь.
     
Воду в кастрюли доливать нельзя - свежее мясо содержит в себе достаточно влаги.
     
Тушите мясо, изредка помешивая, в течение 5-6 часов.
     
Часа через 2 возьмите половину всего сала, мелко порежьте и добавьте в мясо.
     
В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком.
     
Когда выпарится сок, разложите в стерильные сухие банки, уплотните мясо, залейте сверху готовым кипящим смальцем и закатайте крышками.
     
Смалец приготовьте заранее, процедите в эмалированную кастрюлю и поставьте с краю плиты на горячее.
     
Не переворачивая банки, накройте утеплителем, и пусть сутки остывают.
     
|