Переход на главную страницу

Сделать тушенку дома

  Ингредиенты:
  - свежее мясо (замороженное мясо покупать крайне нежелательно);
  - сало (по весу приблизительно в 5 раз меньше, чем мяса);
  - соль (не более 1 ч.л. на кг мяса);
  - лавровый лист, перец горошком;

      Нарезанное мясо кладем в сухие кастрюли, солим и ставим на очень слабый огонь.
      Воду в кастрюли доливать нельзя - свежее мясо содержит в себе достаточно влаги.
      Тушите мясо, изредка помешивая, в течение 5-6 часов.
      Часа через 2 возьмите половину всего сала, мелко порежьте и добавьте в мясо.
      В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком.
      Когда выпарится сок, разложите в стерильные сухие банки, уплотните мясо, залейте сверху готовым кипящим смальцем и закатайте крышками.
      Смалец приготовьте заранее, процедите в эмалированную кастрюлю и поставьте с краю плиты на горячее.
      Не переворачивая банки, накройте утеплителем, и пусть сутки остывают.