Я, лично, люблю рассыпчатый некислый творог и поэтому не придерживаюсь обычных рекомендаций по изготовлению творога, когда
берется литр кефира и выливается в литр вскипяченного молока (полученную створоженную массу остужают и отделяют сыворотку при
помощи сита, выстеленного марлей в пару слоев).
     
Я же делаю так:
     
Заквашиваю молоко столовой ложкой кефира или сметаны, и оставляю в теплом месте. Обычно через сутки оно полностью скисает.
     
Дале, на водяной бане довожу до состояния, когда сгусток начинает отходить от стенок кастрюли, и снимаю кастрюлю с огня и накрываю
ее утеплителем часа на 2, а потом еще без утеплителя она стоит у меня остывает еще пару часов.
     
После этого можно спокойно сливать сыворотку через сито, не выстилая его марлей, так как полученный творог получается достаточно плотным.
     
А вот выливать полученную сыворотку не следует, так как она очень полезна, да и сделать из нее можно много вкусных вещей.
     
К примеру, из сыворотки можно сделать кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.
     
Чтобы сделать желе из сыворотки, надо взять на 1 литр сыворотки 120 г сахарного песка,
     
30 г желатина и 80 г ягод из варенья или из компота.
     
К процеженной через несколько слоёв марли и нагретой сыворотке добавить сахарный песок, предварительно растворенный в подогретой сыворотке.
     
Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения.
     
После этого туда добавляют ягоды и в горячем виде разливают по формочкам.
|