Переход на главную страницу

Пресное слоеное тесто


      Смешайте все ингредиенты и месите в течение 5-8 минут. Потом оставьте на 20-30 минут отстояться под миской.
      Если хотите добавить яйцо, то добавляйте его в счет объема воды.
      В это время приготовьте масляно-мучную 4-х угольную лепешку.
      Основное тесто надрезают крестообразно и раскатывают так, чтобы середина была толще, чем края.
      В середину кладут пласт с маслом, складывают конвертом, опыливают мукой и раскатывают до толщины 10мм.
      Сметают излишки муки, складывают вчетверо и оставляют на 10 минут постоять.
      Опять подсыпают муку и раскатывают, и опять складывают вчетверо
      Охлаждают в течение 20 минут и снова раскатывают - это получилось 64 слоя.
      После 30 минут охлаждения опять повторяют процедуру, доводя количество слоев до 256-ти.
      Во время приготовления теста в кухне должно быть не больше 15-17 градусов.
      Муку, воду и масло рекомендуется охладить в холодильнике. Стол, миску и руки вымыть холодной водой. А для выстаивания тесто ставить в холодильник.
      Нож и выемка для разделки теста должны быть очень острыми.
      Для того, чтобы получить 600г выпечки необходимо взять следующее количество продуктов:
  - 2 чайных стакана муки;
  - 1 граненый стакана воды;
  - 1/4 чайной ложки соли;
  - 8 капель лимонной кислоты;
  - 200 - 300 гр масла или маргарина;
  - 2 чайных ложки муки для масла;