Пресное слоеное тесто
     
Смешайте все ингредиенты и месите в течение 5-8 минут. Потом оставьте на 20-30 минут отстояться под миской.
     
Если хотите добавить яйцо, то добавляйте его в счет объема воды.
     
В это время приготовьте масляно-мучную 4-х угольную лепешку.
     
Основное тесто надрезают крестообразно и раскатывают так, чтобы середина была толще, чем края.
     
В середину кладут пласт с маслом, складывают конвертом, опыливают мукой и раскатывают до толщины 10мм.
     
Сметают излишки муки, складывают вчетверо и оставляют на 10 минут постоять.
     
Опять подсыпают муку и раскатывают, и опять складывают вчетверо
     
Охлаждают в течение 20 минут и снова раскатывают - это получилось 64 слоя.
     
После 30 минут охлаждения опять повторяют процедуру, доводя количество слоев до 256-ти.
     
Во время приготовления теста в кухне должно быть не больше 15-17 градусов.
     
Муку, воду и масло рекомендуется охладить в холодильнике. Стол, миску и руки вымыть холодной водой. А для выстаивания тесто ставить в холодильник.
     
Нож и выемка для разделки теста должны быть очень острыми.
     
Для того, чтобы получить 600г выпечки необходимо взять следующее количество продуктов:
 
- 2 чайных стакана муки;
 
- 1 граненый стакана воды;
 
- 1/4 чайной ложки соли;
 
- 8 капель лимонной кислоты;
 
- 200 - 300 гр масла или маргарина;
 
- 2 чайных ложки муки для масла;
|