На один килограмм ягоды вы должны взять 600 грамм сахарного песка.
         
Вместо черной смородины можно варить подобное варенье из крыжовника, красной смородины или любую садовую либо лесную ягоду.
         
Ягоду перебрать, промыть и рассыпать на холщевую салфетку для просушки.
         
В эмалированную кастрюлю высыпать сахарный песок и налить немного сока ягод так, чтобы только немного смочить сахар.
         
Сверху положить ягоды.
         
Кастрюлю поставить на огонь. И под крышкой довести температуру смеси до 85-ти градусов. Подержать при этой температуре
в течение пяти минут, непрерывно помешивая во избежание пригорания.
         
Снять с огня, сразу же переложить в сухие стеклянные банки и закатать крышками.
         
Для дополнительного прогрева крышек можно накрыть банки утеплительной грелкой.