Смородиновая пятиминутка

На главную

Смородиновая "пятиминутка"

          На один килограмм ягоды вы должны взять 600 грамм сахарного песка.
          Вместо черной смородины можно варить подобное варенье из крыжовника, красной смородины или любую садовую либо лесную ягоду.
          Ягоду перебрать, промыть и рассыпать на холщевую салфетку для просушки.
          В эмалированную кастрюлю высыпать сахарный песок и налить немного сока ягод так, чтобы только немного смочить сахар.
          Сверху положить ягоды.
          Кастрюлю поставить на огонь. И под крышкой довести температуру смеси до 85-ти градусов. Подержать при этой температуре в течение пяти минут, непрерывно помешивая во избежание пригорания.
          Снять с огня, сразу же переложить в сухие стеклянные банки и закатать крышками.
          Для дополнительного прогрева крышек можно накрыть банки утеплительной грелкой.