Заготовка щавеля
      Щавель на 4 - 5 минут опустить в кипящую воду, а потом откинуть на друшлаг.       Протереть через сито и переложить в кастрюлю.       При постоянном помешивании нагреть пюре до кипения и переложить в стерильные банки.       Стерилизовать при 100 градусов пол-литровые банки 65 минут, литровые - 75 минут.   Холодная засолка       Листья щавеля измельчить, пересыпать солью и уложить в банки.       Сверху также насыпать слой соли.       На 900 грамм щавеля 100 грамм соли.   Горячая засолка       Укроп петрушку и зеленый лук измельчить.       В эмалированной кастрюле смешать щавель с пряной зеленью и залить горячей водой (около 90 градусов).       Перемешать и на умеренном огне кипятить около 10 минут.       В горячем виде расфасовать в банки и пропастеризовать: при 80 градусах пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут. Для засолки вам потребуется: на 750 гр щавеля, 150 гр зеленого лука, по 10 гр зелени укропа и петрушки, 10 гр соли и 300 мл воды. |