Заготовка щавеля

На главную

Заготовка щавеля

Пюре из щавеля

      Щавель на 4 - 5 минут опустить в кипящую воду, а потом откинуть на друшлаг.
      Протереть через сито и переложить в кастрюлю.
      При постоянном помешивании нагреть пюре до кипения и переложить в стерильные банки.
      Стерилизовать при 100 градусов пол-литровые банки 65 минут, литровые - 75 минут.

Щавель соленый

  Холодная засолка
      Листья щавеля измельчить, пересыпать солью и уложить в банки.
      Сверху также насыпать слой соли.
      На 900 грамм щавеля 100 грамм соли.

  Горячая засолка
      Укроп петрушку и зеленый лук измельчить.
      В эмалированной кастрюле смешать щавель с пряной зеленью и залить горячей водой (около 90 градусов).
      Перемешать и на умеренном огне кипятить около 10 минут.
      В горячем виде расфасовать в банки и пропастеризовать: при 80 градусах пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30 минут. Для засолки вам потребуется: на 750 гр щавеля, 150 гр зеленого лука, по 10 гр зелени укропа и петрушки, 10 гр соли и 300 мл воды.